Дисплеи в ноутбуках
Электронно-лучевой монитор в компьютерах не то чтобы полностью вышел из моды, он, конечно, пользуется относительно хорошим спросом, но TFT панель не так вредна для человеческого зрения и с каждым днем общее качество панелей растет, да и сами цены на них постоянно падают, поэтому постепенно данные панели вытесняют типичные ЭЛ мониторы.
В чем плюсы ноутбуков? А ноутбук уже имеет такую качественную панель. А какие сочные и яркие краски передает эта панель, глаза человека совсем не устают от нее, ну то, что далеко отклоняться по сторонам монитора нельзя это неизбежное зло панелей, ну ничего не поделать – этот недостаток когда-нибудь исправят. Зато всегда можно сидя в удобном и мягком кресле почитать любимую книгу прямо с экрана. Да и батареи они «кушают» меньше, при этом всегда можно купить аккумулятор для ноутбука повышенной емкости и читать часами.
Но вернемся к мониторам и видеокартам ноутбука. Два наиболее известных разработчика видеокарт это фирмы ATI и NVIDIA, соответственно у них чипы называются Radeon и GeForce. Сегодня постоянно идут активные споры, какие именно чипы лучше для ноутбука и постоянно выходят новые поколения этих графических чипов и драйверов к ним.
Мы сейчас рассматриваем видеокарты с мощными 3D ускорителями. Две видеокарты примерно одного поколения, но от разных фирм производителей обычно примерно равны по своей производительности, в одном конкретном тесте одна карта чуть лучше в другом другая (в основном это все зависит от производителя данного теста).
Как бы там ни было, современные видеокарты отличаются друг от друга специальными чипами и памятью. Вообще-то достаточно подразделять видеокарты для ноутбуков по памяти - выделенная, выделяемая (так называемая шареная) и гибридная, но так же можно просто подразделять сами чипы: интегрированные чипы, дискретные чипы и опять же гибридные.
Сегодня ноутбуки вытесняют коммуникаторы, они не так хорошо работают с графикой, но с задачей связи справляются на отлично. Например, в них можно поставить сим или даже мульти сим карту.